当前位置:   首页 >   海丝
泉州市开展第三十四次“全国助残日”爱心助残广场活动
更新时间:2024-05-19 17:03:26 来源:中国网

今年5月19日是第三十四次全国助残日,主题是“科技助残,共享美好生活”。当天上午,由泉州市委宣传部、市委市直机关工委、市委文明办,市文联、市残联共同主办的“共筑爱心之城 共享美好生活”泉州市2024年爱心助残广场活动在泉州侨乡体育馆举行。

85b4faa5cb174ada3658c042868b976c_.jpg

此次活动旨在进一步弘扬人道主义精神和中华民族扶弱助残的传统美德,倡导扶残助残良好社会风尚,形成全社会都来理解、关心、帮助残疾人的良好氛围。本次活动收到民建鲤城区工委会等爱心单位和社会各界人士捐助的生活物资价值近30万元,将惠及500多个困难残疾人家庭。此外,在活动现场,上海领本智能科技有限公司联合民建中央企业家五期培训班向泉州市残疾人康复中心捐赠价值50万元孤独症心理AI监测平台和AI机器人,舒华体育股份有限公司也向市残疾人康复中心和市残疾人托养中心捐赠了价值20万元的康复健身器材。

05251a04b685ec6b64e97f9c50db3c84_.jpg

活动现场同步开展残疾人艺术作品和农特产品展销,以及康复义诊、盲人保健按摩、辅具维修、法律咨询、政策咨询等近20个公益助残项目服务,70多名医生、法律工作者、爱心人士及助残志愿者为市民和残疾人朋友提供免费服务。

在今年的助残日期间,泉州市四套班子领导分别带队深入困难残疾人家庭、残疾人托养机构、康复机构、特教学校等进行走访慰问,勉励残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,鼓励引导社会各界持续关心、关注、支持、帮助残疾人。市政府残工委相关成员单位还组织开展了包含慰问帮扶、康复服务、就业帮扶、志愿服务在内的9大类35项主题宣传服务活动,各县(市、区)相继开展主题鲜明、形式多样的宣传服务活动,不断凝聚扶残助残强大合力,营造全社会关爱帮扶残疾人的浓厚氛围。

7633407ec335e23275239d7b689b7217_.jpg

94672e04b119cc927667ff0c794c72ba_.jpg

泉州市残联相关负责人表示,全市各级残联将紧紧围绕本次助残日主题,进一步完善残疾人社会保障制度,让政策惠残托起残疾人“稳稳的幸福”;健全关爱残疾人服务体系,让精准帮残成为关爱服务残疾人的最温馨底色;携手推动新质生产力发展,让科技助残成为残疾人事业高质量发展的重要引擎;大力发展残疾人文体事业,让文体润残成为残疾人绽放生命精彩的靓丽风景线;积极倡导扶残助残良好风尚,让爱心扶残构筑残疾人事业大格局,促进残疾人全面发展和共同富裕。

近年来,市委市政府始终高度重视残疾人工作,坚持把残疾人事业纳入经济和社会发展大局,持续加大残疾人事业保障力度,大力推动实施《泉州市“十四五”残疾人保障和发展规划》,为残疾群众送上党和政府的关怀和温暖。2023年,全市投入2亿多元实施包括残疾人社会保障、康复服务、就业创业、扶残助学、权益维护和宣传文体等内容的助残项目30多个,惠及全市所有持证残疾人,残疾人获得感、幸福感、安全感不断增强。

【相关新闻】