当前位置:   首页 >   海丝
“追梦中华·弘扬新时代嘉庚精神”海外华文媒体福建采访行走进泉州六中
更新时间:2024-05-16 17:40:53 来源:中国网

今年是陈嘉庚先生诞辰150周年。5月13日,由中国侨联主办、福建省侨联承办的“追梦中华·弘扬新时代嘉庚精神”2024海外华文媒体福建采访行活动走进泉州六中。

image.png

采访团与第六中学校领导合影留念

中国侨联信息传播部部长左志强带队来自等17个国家和地区的24家海外华文媒体和6家涉侨中央媒体代表相聚于泉州六中,追寻聆听陈嘉庚先生与泉州六中的故事。鲤城区区委常委、统战部部长陈楚亮,鲤城区侨联主席黄玉芳等陪同参观。

采访团一行参观了小城隍、李尧宝刻纸传习所、黄丽凤花灯传习所,观看学生诗朗诵、合唱以及国家非物质文化遗产刻纸表演,采访团的嘉宾们还尝试着用色纸,刻制出陈嘉庚先生的画像。

image.png

蔡少毅为媒体代表讲解六中校史

紧接着采访团一行在校党总支书记蔡少毅的带领下走进学校校史馆,他们仔细聆听陈嘉庚先生与泉州六中的历史渊源。1926年在学校面临停办危机时,陈嘉庚先生毫不犹豫出手相助,出任泉州六中首任董事长,坚持资助学校长达7年,29000余银元。1940年嘉庚先生在看望抗战内迁到分散安溪、南安各地的集美学校时在南安南厅遇见了同样内迁的泉州六中师生,他动情的说:“我既是你们学堂的董事长,学堂里的困难尽管说出来,我一定负责协助解决”。陈嘉庚先生兴学报国的高尚品格,深深打动了泉中(后改名泉州六中)的每一位师生,也激励着一代代六中人在嘉庚精神的指引下,艰难办学,勇毅前行。

2026年,泉州六中将迎来建校110周年校庆暨陈嘉庚先生担任首任董事长100周年,学校拟开展“六个一”纪念活动:举办一场嘉庚生平展示活动,主要展示嘉庚先生与六中、六中的教育家精神等;参加全球嘉庚常识竞赛;推出一堂嘉庚精神大思政课;召开一次全校性的弘扬嘉庚精神大会;举办一场弘扬嘉庚精神的体育赛事;与集美校友会举办一次论坛。

蔡少毅表示:“今后,全体六中人将继承和发扬陈嘉庚先生的高尚品格和精神,在嘉庚先生的乐教兴学、爱国精神的激励下,砥砺奋进,弘毅致远,努力办好人民满意的学校!”(宋珍娇 蔡鸿莉)

【相关新闻】