当前位置:   首页 >   海丝
闻“汛”而动,泉州市鲤城区以练筑防
更新时间:2024-04-02 17:42:52 来源:中国网

为增强应对暴雨、台风等突发事件预警响应和应急响应协调处置能力,检验评估泉州鲤城应急队伍防洪排涝实战能力,确保人民群众生命财产安全和城市运行安全。3月29日,泉州鲤城以泉州中心市区内涝应急抢险为课题,以鲤城东浦排涝泵站、辉映江山小区为演练区域,开展防洪排涝应急演练。

image.png

部署防洪排涝应急演练工作 泉州鲤城区应急局供图

本次应急演练以模拟台风暴雨来袭前后为背景,按照“事前预防、事中调度、事后抢险”三个阶段,共设置7个模拟场景,各参演单位在区防汛抗旱指挥部的统一指导下,开展防洪排涝应急演练。

image.png

参加应急演练单位 泉州鲤城区应急局供图

应急演练主要包括:事前预防阶段,防台风暴雨工作部署、台风前夕排涝站闸的联合调度工作;事中调度阶段,台风期间排涝站闸的联合调度工作、小区地下车库封堵、临时发电机组和排水泵的操作演练、内涝积水应急处置、倒伏树木清理;事后抢险阶段,台风登陆后受灾区域淤泥、垃圾清理等应急内容模拟训练。

整个演练过程,参演单位、演练人员反应迅速、抢险应急措施得当、突发事故处置有效,各个环节有条不紊,防洪排涝应急演练工作取得较大成效。

image.png

相关部门进行地下车库排涝准备工作 泉州鲤城区应急局供图

此次演练,重在检查防汛排涝设施,检验防涝抢险应急预案,密切部门间协作配合,实践锻炼抢险队伍。同时及时总结演练过程中的问题、困难及成效,从而有针对性地完善相关应急预案,提高防洪排涝联合调度、快速反应、应急处置等实战能力。

展望未来,鲤城区将以此次演练为契机,进一步做好应对突发事件的各项准备,不断完善应急预案,强化应急队伍建设。同时,将密切监测预警,强化调度指挥,加强各部门之间的响应联动,为人民群众的安全畅通保驾护航。(林婷)

【相关新闻】