当前位置:   首页 >   海丝
泉州鲤城:筑牢防汛“安全堤”
更新时间:2024-04-02 14:14:27 来源:中国网

为减少洪涝灾害带来的损失,捍护人民群众生命财产安全,近日,泉州市鲤城区开展汛前安全检查暨风险隐患大排查工作,深入排查防汛安全隐患,全面加强风险防控,确保安全度汛。

凡事预则立,不预则废。做好防汛救灾工作,不打无准备之战。3月初起至3月15日,各街道办事处、区防指各成员单位按照“四到位”即思想到位、组织到位、责任到位、措施到位,狠抓薄弱环节,不留死角,检查防汛安全隐患并及时提出整改措施,下发整改通知书,及时消除安全隐患。

image.png

检查移动式排涝拖车设备情况 泉州鲤城区应急局供图

3月20日至28日,由区防汛办联合鲤城区应急局、自然资源局、住建局、农水局、城管局等部门成立联合检查组,在全区范围开展汛前安全大检查工作。重点检查责任体系、预案体系、队伍和物资保障体系等落实情况以及水利设施、地质灾害、城镇内涝、在建工程等重点领域风险隐患排查整改情况。检查工作以现场实地查勘为主,采取听取意见反馈、查阅资料、走访调查等多种方式进行。

image.png

检查地下车库防涝情况 泉州鲤城区应急局供图

从检查核查情况来看,各街道办事处、区防指各成员单位防御负责制得到了有效执行,防汛防风隐患排查整治工作已取得初步成效,但仍有部分隐患需要进一步整改。目前对检查中发现的问题已梳理成一份问题清单,并将此清单反馈至各相关单位,要求各单位对照问题清单进行自查,举一反三查漏补缺,进一步加强和细化防汛备汛措施,坚决确保人民生命财产安全,让人民群众度过一个安全、祥和的汛期。

为提高防汛防台工作效率,鲤城区将不断加强思想意识,完善工作预案,加强社会宣传,落实督导检查,严格落实整改措施。继续树立防大汛思想,做到“在岗尽职、守岗尽责、牢记使命、防微杜渐”,严格落实基层防汛能力标准化提质增效工作,把各项工作做得更充分、更扎实,确保安全度汛。(林婷)

【相关新闻】