当前位置:   首页 >   海丝
泉州市城管领域“抓城建提品质”专项行动新闻发布会召开
更新时间:2024-02-28 16:34:50 来源:中国网

2月28日,泉州市召开城管领域“抓城建提品质”专项行动新闻发布会,泉州市城管局党组书记、局长陈进平,市城管局党组成员、总工程师王森江,市城管局党组成员、副局长曾国泉,市城管局党组成员、副局长王宏娥出席,介绍近年来泉州市城管局落实抓城建提品质专项行动工作开展的情况,并回答记者提问。

image.png

泉州市城管领域“抓城建提品质”专项行动新闻发布会现场 陈绍峰 摄

陈进平介绍,2022年至2023年,泉州市城管领域共策划实施“抓城建提品质”项目431个,有力助推“海丝名城、智造强市、品质泉州”建设。主要包括三个方面——

一是策划实施三大专项行动,提升城市品质品位。实施“绿满泉城”专项行动,打造群众身边的“小绿地、微幸福”;实施“城市照明提升”专项行动,打造“宋元中国·海丝泉州”光明城;实施“城市家具提升”专项行动,打造精品主干道“泉州样板”。

二是加快补齐三项设施短板,增强城市韧性承载。健全生活垃圾处理设施,迈向垃圾分类、垃圾处理“新高度”;持续完善道路基础设施,优化城市通行“路平面”;加强排水防涝系统建设,守护群众汛期“生命线”。

三是致力完善三项基础设施,强化民生保障服务。持续完善城市供水设施,做足“水文章”;持续完善燃气供应设施,把好“气开关”;持续深化“厕所革命”,方便“解民忧”。

国家园林城市创建顺利通过省级复查

2022年泉州市启动“绿满泉城”三年行动,全市共建成精品公园10个、郊野公园8.56平方公里、口袋公园265个、立体绿化374处、打造园林景观路12条、花漾街区8个,累计新改建公园绿地面积242.68公顷,绿满行动取得阶段性良好成效。社会力量参与园林绿地,开展“赠苗”活动,向市民群众赠送刺桐、炮仗花等苗木近千株;组织园林绿化企业捐赠苗木并开展义务植树,举办首届街头绿地(城市绿雕)竞赛活动,发动园林绿化企业在重要地段、景观节点捐建口袋公园8个、绿雕2座,动员社会力量共筑泉州“青绿”底色。加强规划引领,结合国土空间规划,加快完成《泉州市城市绿地系统专项规划》,为城市园林绿化科学发展提供保障。通过“绿满泉城”行动,国家园林城市创建成果得到巩固发展,去年5月顺利通过省级复查。

建成全省首个市级城市运行管理服务平台

一是健全法规标准。推动出台《泉州市市区内沟河保护管理条例》《泉州市市容和环境卫生管理条例》《泉州市机动车停车管理条例》等地方性法规,制定《泉州市城市管理精细化标准》,并组织抓好实施,着力构建“责任清晰、过程可控、流程科学”的制度标准体系。

二是创建示范街区。指导县(市、区)深入开展示范街区建设,确定创建14条街区,其中鲤城区的中山中路、南外宗正司片区获评省级样板街区。

三是强化乱象规整。牵头协调设立鲤城区大尾、高山社区和丰泽区浦西央街、东海有风等6处试点夜市,投入运营以来设置摊位391个,解决就业920人,经营收入7096万元,促进了夜间经济发展;组织实施沿街店面适度外摆和加强“摊规点”管理,在管好市容环境的同时,提升城市“烟火气”;落实建筑渣土车管理责任,从工地源头、中间运输、末端消纳全过程管控;持续开展机动车停车、噪声扰民、户外广告、油烟污染、违法建设等整治,不断改善城市环境。

四是实施智慧管理。建成全省首个市级城市运行管理服务平台,整合相关部门数据资源,设置7个应用系统、3个后端支撑系统和2个基础支撑系统,形成了独具特色的“7+3+2”模式,实现城市管理业务数据的自动采集、互联互通、实时派遗、跟踪监督,目前平台已汇集城市道路、排水设施、园林绿化等方面数据6500多万条,并通过视频监控和监测设备预警井盖缺损、水质异常等事件38863起,督促责任单位处置并反馈,及时解决城市问题。

五是发动社会参与。建立“监测吹哨、管养(执法)报到”机制,在泉州市城管局微信公众号等上线“城市问题随手拍”;在闽政通设置机动车停车、城市公厕和公园诱导系统,市民可以通过有关模块查找并导航到停车场、公厕和公园等民生设施,累计提供查询导航5997人次。

策划出台《泉州市中心市区照明提升三年行动方案》

2022年泉州市策划出台了《泉州市中心市区照明提升三年行动方案》,以“光明之城,活力泉州”为定位,明确城市各片区的照明建设强度和色调,保障良好的夜间生态环境。

一是合理规划,设计引领。重点强化泉州“山-海-城”的空间格局,在照明主题中融入泉州世遗、非遗、民俗等本地文化特色。

二是法规保障,规范管理。出台了《泉州市中心市区夜景照明管理规定》。

三是精心组织,精美呈现。2023年,第一期重点实施的东海城东片区及晋江洛阳江两岸照明提升工程于去年5月1日前全面建成亮灯。刺桐大桥、田安大桥等8座跨江桥梁的光影秀,东海中央商务区、东海泰禾广场等沿江建筑的“城市灯光秀”引发了市民游客的观看热潮;古城完成中山中路及两侧29条街巷亮化提升。泉州市夜景安排在周五至周日以及节假日进行亮灯。

四是科学谋划,持续推进。继续策划推进二期项目落地实施,重点是打造7个城市门户和6条迎宾廊道,计划于国庆前建成亮灯。

把韧性城市要求融入城市管理之中,全面提高城市风险防控能力

一是筑好排水防涝安全底线。近年来累计完成内涝整治及防涝设施建设项目60多个、整治易涝积水点280处、安装水位监测点59个,城区排涝能力逐年提高,有效防御多次台风暴雨。

二是提升供水供气服务。近年来累计完成全市47座水厂、34个加气站提标改造,新改建供水供气管网超500公里,排查治理安全隐患近1000处,城市饮用水综合合格率达99%以上、餐饮用气场所报警器安装比例100%,努力营造安全宜居的民生环境。

三是完善市政基础设施。近年来累计完成石狮、晋江、南安、安溪等4座生活垃圾焚烧发电厂改扩建,建成城镇生活垃圾转运站58座、餐饮餐厨处理厂6座,在全省率先实现原生生活垃圾全域焚烧实现“零填埋”;完成中心城区主干道沥青化改造11条,“微整治”道路168条;全市519座城市桥梁逐一建档并检测(建档率100%、检测率100%);完成16个公园绿地应急避难场所设施改造。

四是健全精细管理机制。出台实施了18项行业精细化管理标准,全面抓好市政道路、园林绿化、环卫保洁等日常维护监管,;建成城市运行管理服务平台,设置巡查和监管网格241个、配备网格员348名,累计受理并处置城管类问题近50万件;建立常态化监督考核机制,每月对鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、泉州开发区开展城市管理综合考评,对洛江区、泉港区非建成区部分,以及石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、永春县、德化县、泉州台商投资区开展城乡人居环境整治考评(覆盖145个街镇、2300多个行政村居),考评结果通过在泉主流媒体公示并纳入绩效考评范围,形成高效监督体系。

【相关新闻】