当前位置:   首页 >   海丝
泉州永春县:千名干部走千企访千才 切实创优人才发展生态
更新时间:2024-02-28 11:00:22 来源:中国网

企业发展、产业壮大,人才是最核心的要素。今年春节前后,永春县开展“走千企、访千才”走访慰问活动,切实加强人才政策宣传解读、更好了解各类人才诉求、帮助解决一批实际困难,提升人才工作的满意率,不断优化人才发展环境,助力县域经济高质量发展。

寻遍千山万水找人才

春节期间,永春县组织各乡镇深入辖区各村(社区)、企事业单位,全面摸排登记在外优秀人才基本信息,建立含企业经营管理、专业技术、高技能、高学历、海外等7类永春籍在外优秀人才信息库并动态更新,目前共收录在外永籍优秀人才3613名。

与此同时,永春县委人才办联合县教育局、团县委、县农信社等单位上线“永春籍在校大学生信息登记平台”,致力于提供企业推荐、岗位推送、助学贷款等对接服务,通过微信群、公众号、融媒体、校友会等多种途径广泛推送,目前已有2000名在校大学生完成信息登记。

“我们不仅通过千名干部‘脚步丈量’动态更新、信息平台‘线上征集’实时收录,还依托乡村人才驿站打造‘一站式’服务平台,方便人才前来咨询和登记,可谓是千方百计找人才。”永春县委组织部相关负责人表示,为方便人才、服务人才,永春县持续优化“永春人才”小程序,实现人才政策、人才服务等“一站通晓”,推动人才申报、人才打卡等“一站通办”。

走遍千家万户访人才

“在永春工作一切还顺利吧?”“现在企业人才招引情况如何?”“对永春人才政策优化有什么意见建议?”……县领导走访企业、高层次人才过程中,关切关心企业发展情况、人才工作生活情况,勉励他们扎根永春,立足岗位、创新创优。据了解,去年来,永春县持续完善县处级领导干部挂钩联系重点高层次人才制度,同时结合主题教育“四下基层”实践活动,在春节前后集中开展一次走访慰问活动。

image.png

走访永春香制品同业公会

“全覆盖式”走访慰问,释放尊才重才的满满诚意。今年1月,永春县委人才办印发《关于开展“走千企、访千才”走访慰问活动的通知》,县委人才工作领导小组成员单位、各乡镇纷纷成立人才服务专班,安排专人对接走访服务各类人才,确保县域高层次人才100% 走访到位。

为扩大走访、宣传覆盖面,永春县还依托县融媒体中心开设“引才聚才”“桃源英才”等专栏,充分展现各行各业优秀人才风采和各级人才政策,有力拓展人才政策、人才生态宣传的感染力和覆盖面。

探遍千变万化引人才

“希望未来能够将更多资源带回家乡,共创美好永春。”“永春县涌泉行动‘23条’政策,干货满满,很有吸引力。”“泉州青年人才‘新八条’,很硬核的一项福利,我们很有‘福’。”“希望人才政策可以向大中专毕业倾斜。”……在2024年“智汇永春·筑梦桃源”返乡大学生交流活动中,来自复旦大学、西南大学、中南民族大学等高校的29名永春籍在校大学生齐聚一堂,共话家乡发展,并聘任校园引才大使24名。

据悉,近段时间以来,永春县组织各乡镇召开在外优秀人才、优秀学子、辖区高层次人才等座谈会54场,举办返乡大学生交流、“思桃溪源·寻永春美”、大学生走进永春等活动26场,征求永春县人才政策优化意见建议73条,累计聘任校园引才大使69名。

image.png

举办2024年“智汇永春·筑梦桃源”返乡大学生交流活动

无独有偶,永春县依托“乡愁日”,举办22场人才恳谈会,通报表扬典型人物,颁发感谢信,增强在外永春人的归属感。据了解,近年来,永春县深入实施“桃源英才回归工程”,持续开展“我为家乡办家事”主题活动,累计吸引在外永春人才返乡就业创业5100多人次,领办家事项目720件,推动人才流、项目流、资金流回归家乡,逐步形成“家乡大家爱 家事大家办”的浓厚氛围。

解遍千忧万难留人才

“我们在健全定期通报机制上下功夫,每年召开1次全县人才工作征求意见会,及时根据反馈意见罗列清单、分解任务,按季度了解进展情况。”永春县委组织部有关负责同志说道,2023年以来永春县共为高层次人才解决子女入学、健康诊疗、租住房屋、津贴补助等实际问题65个。其中,针对人才补助发放不及时问题,积极协调有关县直单位兑现高层次人才生活工作津贴和交通补助534.3万元。

image.png

走访泉州巴顺贸易有限公司了解企业、人才需求

一段时间以来,永春县组织各乡镇、县直有关单位通过问卷调查、座谈交流、实地走访等方式,摸清人才需求,针对不同人才群体的不同特点,组织需求分析12次431人参与,对走访人才反映的问题、需求、建议意见进行梳理,根据人才需求和特点,升级改造人才公寓5套,实现拎包入住,并提供金榜嘉苑、富临国际、福邸美苑等小区100套住宅房源,供县域高层次人才和高校毕业生优惠购买,确保事事有回应、件件有回音。

初步统计,永春县开展“走千企、访千才”活动以来,各乡镇和县直有关单位共走访企事业单位1023家,与高层次人才、企业经营管理人才、乡土人才、在外优秀人才、优秀学子等各类人才2500余人进行座谈,共收集涉及子女入学、招工引才、房屋租住、厂房报批、专利申报等方面问题140个,通过现场联系对接,全程跟踪办理,不断提高人才服务质效,目前已办结131件,其他事项正跟进办理,以高质量人才服务助推营商环境持续向好向优。(吴金添)

【相关新闻】