当前位置:   首页 >   海丝
泉州安溪县中医院:热辣坚守 传递医者温度
更新时间:2024-02-23 15:44:49 来源:中国网

急诊是医院的“前沿阵地”,是24小时为生命护航的方舟。在万家团圆,欢度春节之际,有这样一群人——他们缺席“团圆”,与时间赛跑,坚守岗位,守护生命,只因肩负着生命的嘱托。

image.png

随着120声音由远及近,救护车运载着病人快速抵达安溪县中医院。车内是一位80岁农药中毒昏迷的老奶奶,车刚一停稳,便被急诊多名医务人员用担架床推着朝抢救室方向奔去。吸氧、心电监护、抽血、建立静脉通道、洗胃……急诊医护人员互相配合、忙而不乱,操作快速准确,经过一个多小时的抢救,病人病情相对稳定,送往ICU进一步治疗……

这是大年初二晚上11点左右的急诊抢救室,推开急诊抢救室的大门,呈现在眼前的是这样一幕扣人心弦的景象:人头攒动的急诊抢救室内,一台台心电监护设备正在工作,多数病人处于危重状态,一台台心电监护仪不停闪烁的数字和曲线,急诊医护人员都在不停忙碌中!

image.png

据安溪县中医院急诊科主任张银清介绍,春节期间,安溪县中医院急诊门诊接诊病人2105人次,急诊抢救室接诊危重病人128人次,组织各种抢救50多人次,各分院转诊30多人次,其中呼吸道疾病、心脑血管意外、消化道出血、酒精中毒、药物中毒、农药中毒、车祸伤、烟花爆竹炸伤等疾病较多。

每年节假日急诊科也是急危重症患者最为集中、病种最多、抢救任务最重的科室。张银清主任表示,针对节假日急诊特点,安溪县中医院对春节人员排班、抢救设备、医疗质量和安全等方面均已做了充分的准备。急诊科全体成员24小时保持通讯通畅,一旦发生突发性公共事件立刻回到医院进行支援。每日安排一名副主任医师以上职称的医师和一名护士长24小时带班,急诊内、外科配备经验丰富的高年资医师,且积极开展急诊针灸、放血、退热贴、穴位贴敷、中药灌肠等多项中医特色急救技术,确保春节期间的诊疗质量。

image.png

从院前急救、绿色通道、急诊预检分诊、急诊门诊、院内抢救、急诊留观、院内外安全转运,全员齐上阵、共携手、争分秒,每一位医务人员无怨无悔、尽职尽责地坚守自己的岗位,每一个坚守者的背后,都写着舍“小家”顾“大家”的医者情怀。(陈艺碧 张银清)

【相关新闻】