当前位置:   首页 >   海丝
福建南安:村级民主监督促进和谐发展
更新时间:2023-12-02 10:52:29 来源:中国网

近年来,南安溪州村利用独特的地缘优势,通过资产盘活,进一步加快发展,逐步形成了以水暖卫浴洁具、消防阀门加工销售为一体的产业特色村。同时,溪州村党委先后被评为“第六届全国文明村”;“全省先进基层党组织”、“福建省文明村”、“全省十个基层一线好支部”;被评为“泉州市创先争优先进基层党组织”、“泉州市文明村”,被泉州市纪委确定为办事公开标准化建设工作示范点,被评为“南安市五好党支部”、“先进基层党组织”、“综治平安建设工作先进单位”等荣誉称号。溪州的党建促发展有着怎样的法宝呢?

首先是建立完善的村务监督委员会。该村党委十分重视监委会工作,村监会机构人员直接由村民代表选出,配备齐全的硬件设施,大大地提高了村监会的工作职能。目前,村监委会组织健全,成员分工明确,组织活动正常开展。监委会履行职责,准时列席村两委重要会议,台帐记录准确及时,深得群众信任。

管理制度方面 ,经过近年来的不断坚持和努力,该村监委会逐步建立了清晰完备的管理制度,并坚持认真执行,落实到实处。先后建立完善学习制度、情况分析制度、集体议会制度和工作报告制度,从而有效提高了班子成员的学习能力及自身素质,改进工作态度和方法,增强了班子的内部凝聚力,通过群众监督与自我批评的方式始终保持班子的先进性。

其次,完善村两委廉勤与村级财务监督。长久以来,该村监委会积极发挥作用,对村两委执行党和政府在农村的各项方针政策以及各项惠农政策及时进行监督,其中包括新农村建设,民政工作,环境整治与农村筹资筹劳费用的收缴等重点事项。建立村务监督委员会工作实施方案中规定的村监委会的职责权限,结合村实际,进一步明确和强化了监委会的工作职责。

一是做到监督村务公开。村民监督委员会对村党务公开、村务公开时间、内容、形式和落实情况进行审核、检查、监督;对村级事务的管理。尤其是集体资产、资源、资金的管理实施前、中、后的监督。

二是参与村务管理。村务监督委员会主任列席村“两委”重要会议,对财务公开实施全过程监督,每月财务公开时,都要经村务监督委员会集体理财审核后公开;对涉及土地征用补偿及分配、村内“一事一议”筹资筹劳等关系村民切身利益的财务开支是否做到随时公开;对已完工的重大工程决算,是否实行专项公开。

在村级财务监督上,该村监委会成员每月3日召开监委会例会,主要听取村务工作、村财使用相关情况汇报,重点听取重大财务支出使用情况和主要村务事项落实情况的汇报,对村委会每月财务报表进行严格审查,听取村委会对群众反映的意见和建议落实和整改情况。

另外,在村级重大事项与党务村务公开监督方面,依据“四议两公开”决策程序,村监委会对村级重大决策进行监督。在村级阵地建设工程项目的招标、工程建设质量、进度、验收审核和资金拨付追加等情况中发挥积极作用,保证了村级办公阵地建造落成,村居点建设和村环境整治等工作的顺利完成。在监督村务党务公开的工作中,该村监委会认真审核党务村务公开的内容、时间、形式及程序,督促村两委及时公开群众关心的热点问题;同时认真征求村民对村务公开和民主管理的意见建议,有力促进了村监委会的工作。

通过近年来的努力工作,监委会作用日益凸显,有效扩大提高了广大党员群众对村级事务的知晓度和参与度,村“两委”干部在监委会的监督下,工作作风明显转变,基层党风廉政建设、基层组织建设和政治建设得到进一步加强,党群干群关系得到进一步密切;同时,监委会还及时传达了党的方针政策,有效化解了各种纠纷矛盾,为实现基层综治稳定、社会和谐发展做出了积极贡献。(徐裕章)

【相关新闻】