当前位置:   首页 >   海丝
泉州:金门供水水源保障南高干渠供水替代工程开建
更新时间:2023-09-19 17:55:29 来源:中国网

兴修水利促发展,夯实基础惠民生。9月19日上午,泉州市举行金门供水水源保障南高干渠供水替代工程开工仪式。这是继今年6月,北高干渠功能调整输水工程项目开工建设后,又一个重大水利工程落地建设。泉州市市长蔡战胜、副市长黄春辉以及泉州市水利局、泉州市国资委、泉州水务集团等相关负责人出席活动。

image.png

据了解,金门供水水源保障南高干渠供水替代工程和泉州市北高干渠功能调整输水工程两个项目,并称为“两高替代工程”,是泉州市中心城区水系联排联调规划总体方案中的重要组成部分,被列为省、市重点项目。项目输水线路全长约16.47公里,设计输水流量15立方米/秒,年均取水规模3.78亿立方米,概算总投资约19.89亿元,预计2025年底建成通水。工程由取水口、泵站、输水管道、出口调节建筑物和管理站等组成,取水口位于晋江干流金鸡闸上游约100米的库区南岸,加压泵站布置于金鸡拦河闸上游南岸河滩地。原水采用全封闭式输水管道引水,从加压泵站接出后,穿越晋江,最终下穿九十九溪到达出口调节池。工程管道敷设分为明挖和顶管两种,顶管段采用的大口径、长距离和复杂地层下的顶管及顶盾一体非开挖新型施工工艺,将填补省内该领域新型技术的空白。

据介绍,作为泉州中心城区水系联排联调规划总体方案中至关重要的子项目,金门供水水源保障南高干渠供水替代工程将用新建封闭式的输水通道,替代当前敞开式的高干渠输水,项目建成后,将有效减少沿途污染及蒸发渗漏损失,为泉州向金门供水工程以及晋江、石狮等地供应各项指标再优化的原水。同时,提升城区区域内防洪排涝功能,盘活干渠沿渠两侧土地,为城市水资源发展建设提供强大动力。(林思妤)

【相关新闻】