当前位置:   首页 >   法治
南安市康美司法所开展法律进机关暨民法典宣传活动
更新时间:2024-06-04 17:57:54 来源:中国网

5月31日,南安市康美司法所联合南安市郑成功律师事务所在康美镇开展“典”亮基层,机关干部学习民法典大型宣讲活动,活动邀请郑成功律师事务所傅绿松主任主讲,康美镇机关干部、派出所、市监所、执法中队全体干部职工等共计200多人参加了宣讲会。

image.png

宣讲活动中,傅绿松着重讲解和诠释了《中华人民共和国民法典》,他表示,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,颁布于2020年5月28日,有1260条法律条款,总计10万字左右,是一部博大精深的大法,整合了我国多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了人类法治文明建设有益成果,涵盖了社会生活的方方面面,从物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面规定了公民的民事权利和义务。民法典的颁布实施,对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对于发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本制度,对于坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义,它将深刻影响和改变我们每个人的生活,是一部利国利民的重要法典。

每年的5月份是民法典宣传月,各地纷纷举办多种宣传活动。为切实推动法律六进(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位),进一步开展民法典宣传活动,让民法典家喻户晓。康美司法所通过开展宣讲等方式,进一步培养广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维,从而树立人人学法人人守法的良好氛围。(张德强)

【相关新闻】