当前位置:   首页 >   法治
宁德市召开禁毒工作新闻发布会
更新时间:2024-06-04 08:36:26 来源:中国网

6月3日下午,宁德市召开2024年宁德市禁毒工作新闻发布会。宁德市禁毒委副主任、市公安局党委委员、政治部主任叶振华通报了全市禁毒工作情况、当前的毒情形势以及今年“全民禁毒宣传月”活动安排。

image.png

新闻发布会现场

据叶振华介绍,近年来,通过持续综合治理,宁德市毒情形势明显改观、持续向好。同时,全市禁毒斗争形势正在发生深刻而复杂的变化,“以药代毒”、未列管成瘾性物质滥用趋势明显,零星种植罂粟出现反弹,海上毒品走私风险加剧,禁毒工作面临新的压力和挑战,毒品治理任务仍然艰巨繁重。

据统计,2023年,宁德市缉毒执法战果丰硕,共破获毒品犯罪案件114起,抓获毒品犯罪嫌疑人331名,查处吸毒人员780人次,同比分别上升50%、111.89%和25.41%;禁吸戒毒工作取得长足进步,社戒社康复吸率从2022年的6.79%下降至2023年的2.5%,吸毒人员肇事肇祸保持“零发生”。

在禁毒宣传工作方面,2023年,宁德市构建“线上和线下协同、集中和常态结合”宣传格局,打造“一域一特色”“一县一品牌”、实施“禁毒+文旅”模式、创新整合、配合、融合、聚合“四位一体”模式、开辟“禁毒公交专线”等,禁毒宣传工作亮点纷呈。

接下来,宁德市将以“创禁毒示范城 建和谐新宁德”为主题,组织开展8项宣传活动:举行宁德市禁毒教育基地开馆仪式、举办禁毒公益歌曲快闪活动、开展宁德市“创禁毒示范城·建和谐新宁德”短视频大赛、开展“一县一品牌”系列专题报道、开展“我为宁德禁毒代言”微信朋友圈接力活动、开展宁德网红禁毒联合直播活动、开设“宁德禁毒”报网联动宣传专栏、开展“禁毒宣传进万家”活动。(陈华超)

【相关新闻】