当前位置:   首页 >   法治
泉州市中级人民法院召开未成年人司法保护新闻发布会
更新时间:2024-05-31 17:17:04 来源:中国网

1717147076485.jpg

5月31日,泉州市中级人民法院召开泉州法院未成年人司法保护新闻发布会,发布《泉州法院未成年人司法保护白皮书(2022-2024.5)》及典型案例。

1717147085082.jpg

泉州市中级人民法院党组成员、副院长郑敏出席新闻发布会并通报2022年以来泉州法院未成年人司法保护工作总体情况。中院民四庭庭长陈志杰发布《泉州法院未成年人司法保护十大典型案例(2022-2024.5)》。

市人大代表李秋平、林凉凉,市政协委员柳飞杨以及家庭教育指导师曲燕、心理观护师庄少玲等应邀出席。中新社、经济网、福建法治报、闽南网、泉州晚报、泉州广播电视台、东南早报等新闻媒体记者应邀参加发布会。泉州中院新闻发言人陈静岚主持发布会。

2022年以来泉州法院未成年人保护工作整体情况

一、秉持新时代少审理念,切实维护未成年人合法权益。泉州法院立足审判职能,将“特殊、优先、双向、全面”保护理念落实到每一个未成年人案件办理中。坚持零容忍态度,依法严惩侵害未成年人犯罪。2022年1月-2024年5月全市法院一审审结涉未成年人相关刑事案件952件、惩处罪犯1037人,判处五年以上有期徒刑重刑率远高于其他普通刑事案件。从有利于未成年人健康成长的角度出发,综合运用“圆桌审判”、法律援助全覆盖、合适成年人制度、轻罪犯罪记录封存、心理疏导、司法帮教救助、从业禁止等制度,给予未成年人特殊、优先保护。坚持惩治教育相结合,扎实做好未成年人罪犯审判工作。2022年1月-2024年5月,判处五年以下有期徒刑、拘役、管制600人,占生效判决的95%。坚持全方位保护,妥善审理涉未成年人家事案件。加强反家暴联动配合与机制创新,有效预防和制止家庭暴力。在涉及未成年子女的离婚案件中开展“关爱未成年人提示”及发放“提示卡”或“提示手册”671件。

二、紧扣专业化发展方向,打造少年审判泉州品牌。泉州法院坚持以人民为中心,能动履职,围绕未成年人权益司法保护的各个方面,推出“泉家福”家庭教育司法协同促进机制、“泉家和”反家暴联协机制、“泉心护”家庭教育指导暨心理观护中心等“泉”系列少年司法品牌集群。推动基层法院“一院一特色·一院一品牌”建设。涌现出诸如安溪法院“三叶芽”少年审判、惠安法院“七彩螺”法惠“未”来工程等具备地方特色的少年司法品牌。以品牌建设为抓手,着力构建上下联动、全面覆盖、整体推进的未成年人权益综合司法保护新格局,努力让司法更有力量、有温度。

三、推动多元化联调联动,司法主动融入社会治理。健全“政法一条龙”“社会一条龙”工作机制。坚持综治思维,主动融入家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的新时代未成年人保护格局。建立健全家庭教育指导,全市法院共发出家庭教育责任告知书2227份,发出家庭教育指导令、督促令822份,有效引导监护人“依法带娃”。持续加强帮扶帮教力度,跟踪回访未成年罪犯改造情况,帮助失足少年早日回归社会。治罪与治理并重,精准发送司法建议。坚持“当下立”与“长久治”相结合,注重“抓前端、治未病”,针对审判中发现的未成年人保护和犯罪预防的薄弱环节,围绕乡镇中小学法治教育较为薄弱、娱乐场所接纳未成年人等突出问题,向职能部门发出司法建议,积极参与社会综合治理,推动全方位构筑未成年人保护屏障。

四、开展常态化法治宣传,护航青春健康成长。重视宣讲队伍建设。两级法院共聘任“法治副校长”196名。组建全市法院巾帼宣讲团等普法队伍,围绕犯罪预防主题开设形式多样的法治课堂。开展未成年人普法宣教活动283场次,普法人数达84719人次,用生动司法案例帮助全市广大少年儿童增强法治意识。联动创新宣讲方式。建成运行“泉心·桐护”青少年法治教育基地、家事文化馆、“红领巾法庭”法治宣教基地等法治教育实践场所,“沉浸式”体验更好地提升普法效果。利用新媒体平台开展普法教育,制作少年保护主题微电影、微短剧等,以小剧情讲述大道理,“创新式”宣教增强普法宣传吸引力和普及面。

1717147095406.jpg

会后,与会代表、委员及媒体记者共同参观了泉州中院“泉心·桐护”青少年法治教育基地。

1717147102251.jpg

市人大代表林凉凉表示,保护未成年人就是保护国家的未来。泉州法院非常重视未成年人司法保护工作,不仅高效公正审理涉未成年人案件,在延伸未成年人司法保护职能方面的许多做法也很有意义。比如,将家庭教育指导及心理观护引入案件审理当中、向家长发放关爱未成年人提示函、联合教育机构对控辍保学进行排查与跟踪保护等,都取得了非常好的社会效果,为未成年人健康成长提供了有力的司法保护。

二级心理咨询师、家庭教育指导师曲燕表示,家庭、学校、社会、司法都是未成年人保护体系不可或缺的重要组成。在“六·一”节到来之际,召开未成年人司法保护新闻发布会,一是充分体现了泉州法院在未成年人司法保护方面的担当作为;二是对侵害未成年人合法权益的行为起到警示作用;三是向全社会展示了家庭教育是有法可依的,从而杜绝养而不教、监而不管等问题。

“做好孩子的工作永无止境。”泉州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,积极探索、勇于实践,不断提升少年家事审判工作专业化、规范化、社会化水平,用专业精神、法治力量、司法温度护航未成年人健康成长!(泉州中院 王佳森)

【相关新闻】