当前位置:   首页 >   法治
安溪公安:“经侦宣讲团”开展“沉浸式”主题宣传
更新时间:2024-05-17 10:27:47 来源:中国网

5月15日,是第十五个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为增强识别和防范经济犯罪的意识和能力,连日来,安溪县公安局民警联合义警队志愿者,化身“经侦宣讲团”,深入村居街道、农村角落等,开展一对一“沉浸式”安全宣防活动。

“原来网络传销是这么回事。你们点对点的讲解,直白易懂,这下学到了!”5月15日下午,安溪县公安局蓬莱所民警联合村干部、志愿者等,化身“经侦宣讲团”,到辖区企业开展经侦宣传日主题活动。活动中,民警通过发放宣传资料、面对面交流、咨询解答等形式,向企业员工讲解有关合同诈骗、虚开发票、职务侵占、挪用资金等经济犯罪知识和企业易滋生的几种经济犯罪活动,帮助他们了解身边常见、多发的经济犯罪“陷阱”,有效提高企业人员的防范能力。

在龙涓乡举溪中学,民警为在校师生们带来了一堂别样的法制课。期间,民警通过观看动漫视频、互动问答、情景再现等形式,生动形象地将各类经济犯罪的常见案件类别、作案手法直观地呈现出来,在良好的互动氛围中将安全知识及防骗技巧根植于心。

此外,长卿、祥华等派出所民警还组织辖区义警队志愿者,到乡村角落、田间地头开展经侦宣传活动。民警以就地摆摊、悬挂横幅、展板展示等多形式,向村民详细讲解了网络传销、非法集资、网络诈骗、合同诈骗等经济犯罪的作案手段、危害、防范知识以及求助方法。同时,呼吁广大群众积极参与,发现犯罪线索及时举报,携手共建经济犯罪防护网。

【相关新闻】