当前位置:   首页 >   法治
南平市公安局召开“5.15”公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动新闻发布会
更新时间:2024-05-15 08:54:10 来源:中国网

2024年5月15日,是第十五届全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。随着经侦宣传工作的有效开展,“5.15”已经从一个简单的日期变成公安机关打击和防范经济犯罪宣传活动的响亮名片。

5月14日下午,南平市公安局召开“5.15”公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动新闻发布会。南平市公安局党委委员、副局长吴世平通报了2023年以来南平市公安机关经侦部门打击和防范经济犯罪取得的成效,以及在打击突出经济犯罪、部门联动协同共治等相关举措,并回答记者提问。

image.png

新闻发布会现场  南平市公安局供图

据了解,南平市共立各类经济犯罪案件253起,共抓获犯罪嫌疑人341名,涉案金额106亿余元,挽回经济损失2.5亿余元,其中合同诈骗、挪用资金、职务侵占、商业贿赂、串通投标等职务犯罪案件公诉人数上升150%,经侦涉企积案化解率76%,均位列全省第一。

2023年以来,南平市相继开展了“昆仑2023”、“猎狐2023”、“闽剑”系列等专项行动,攻破“6.19”非法经营烟草案,“万家赢188”等平台组织领导传销活动案、“7.7”非法经营数字人民币案、“4.25”信用卡诈骗案等一批大要案件,在打击经济犯罪、护航经济发展、维护社会安全稳定方面取得显著成效。下一步,南平公安将深入开展打击保险诈骗、非法集资犯罪等专项行动,持续加大对突出经济犯罪的防范和打击力度,全面提升南平市经侦部门新质战斗力,强力护航南平市经济社会发展。(施德书)

【相关新闻】