当前位置:   首页 >   法治
福建厦门:推进涉税案件“三合一”集中审判机制创新 探索税务司法专业化路径
更新时间:2024-04-08 09:31:54 来源:中国网

日前,厦门涉税案件“三合一”集中管辖审判机制创新研讨会暨首批专家顾问聘任仪式在海丝中央法务区举办。

会上,宣布成立涉税案件集中管辖改革专家顾问委员会,首批23位专家顾问来自北京、上海、深圳、武汉、厦门等地高校院所,将为涉税案件集中管辖改革提供智库支持。在研讨会环节,6位专家顾问围绕“涉税案件‘三合一’集中管辖审判机制创新”主题,深入探讨,建言献策。

据悉,“探索涉税案件集中管辖”改革是党中央、国务院授权厦门开展的综合改革项目之一,属全国首创。2023年11月底,思明法院成立全国首个刑事、行政、民事“三合一”的涉税案件集中管辖合议庭,负责审理厦门市涉税行政决定、涉税违法犯罪、税务机关执行异议等司法案件。数据显示,改革启动以来,全市涉税普通程序行政处罚案件同比下降36.55%,首违不罚次数同比增加14.89%,已办结的涉税行政复议案件100%实现源头化解。

“厦门以涉税案件集中管辖改革为契机,为司法服务保障税收法治化现代化、构建一流营商环境探路先行。”思明法院院长黄冬阳说,“三合一”集中管辖并不是简单的做加法,而是通过现代化、高水平、多维度的审判工作,持续优化纳税人合法权益保障机制,促进税收营商环境更加规范有序,更好的发挥税收在高质量发展中的基础性、支柱性、保障性作用,为加快形成新质生产力提供有力支撑。

“三种类型的涉税案件合并审理,特别是将涉税民事案件也合在一起,是非常特殊的做法。”深圳大学法学院院长、中国法学会财税法学研究会常务副会长熊伟表示,将积极为中国首个涉税案件集中管辖改革贡献专业知识,助力探索中国税务司法专业化路径。

下一步,厦门法院将继续深耕集成共治,通过“以庭代训”等方式,开展涉税培训及庭审观摩,建立起府院共治的长效机制,推动在税务执法和司法机关查处、立案、审查起诉和审判标准上形成共同认知,在前端化解纳税征税矛盾,降低税收征管和监督风险,不断提升涉税案件集中管辖审理的专业化水平,保障地方经济高质量发展。(周雅芳)

【相关新闻】