当前位置:   首页 >   法治
让“小案”快破跑出“加速度”
——厦门警方1-2月小案快侦率等四项指标均居全省第一
更新时间:2024-04-02 18:02:54 来源:中国网

民生无小案,小案背后有民生民意民盼。近年来,厦门市公安局紧盯“小案快侦”,不断健全完善所队协同机制,有效做到处警快、侦办快、追赃快,全市小案快侦率始终保持全省前列,让“小案”快破跑出“加速度”,极大提升了群众的安全感。

据4月2日厦门市公安局召开的新闻通气会上通报,今年1-2月,全市共抓获传统侵财犯罪嫌疑人308人,传统侵财案件破案率达82.06%,同比上升12.5个百分点,其中,“两抢”、入盗破案率、小案快侦率、盗窃行政案件办结率分别达100%、93.75%、85.8%、82.77%,均居全省第一;传统侵财类刑事警情同比下降32.44%,其中盗窃警情同比下降37.88%,共计追回群众财产损失147.37万元,取得打防工作的突出成效,有力护航我市社会治安稳定。

通气会上,厦门市公安局还曝光了两起典型案例:

私人物品在公司“消失” 警方八小时抓获“家贼”

2月18日早8时许,嘉莲派出所接到王女士(化名)报警,称其公司内若干私人财物被盗,因年初清点财物才发现丢失,并不清楚被盗时间。思明分局刑侦大队迅速介入,和嘉莲派出所办案队组成专案组进行调查取证。

通过调查研判,专案组发现公司门锁完好,无明显挖撬痕迹,内部成员监守自盗的可能性变大,而公司前员工林某在去年3月突然借故辞职,离职前是王女士的私人助理,容易接触到她的私人财物,专案组初步确定林某为犯罪嫌疑人。2月18日下午16时许,专案组立刻组织警力赴外地抓捕,在犯罪嫌疑人林某(女,26岁,泉港人)的住处将其抓获并缴获部分涉案财物,此时距离报警时间仅过去了8小时。犯罪嫌疑人林某对自己的违法犯罪行为供认不讳,目前已被批准逮捕,并将于近日移送检察院审查起诉。

image.png

林某对自己的违法犯罪行为供认不讳

“拉车门”盗现金4万余元 才花出5元警方即降临

2月7日上午9时许,马巷派出所李先生报警,称其存放在小货车副驾驶位前小柜子里的4万多元现金货款被盗。该车辆从2月6日16时许起停放在路边,停放时间较长,不能确定财物被盗的准确时间。接警后翔安分局刑侦大队联合马巷派出所启动“小案快侦”机制,组织警力赶赴案发现场进行现场勘查。

通过深度研判及附近居民走访排查,翔安警方锁定了犯罪嫌疑人初某荣(男,26岁,贵州人)。该男子居无定所,长期在同美社区一带出没。通过进一步分析研判,警方成功掌握初某荣落脚点并快速出击,在一处公厕内将其抓获。此时距离案发不到24小时,赃款仅被花出5元。目前该案件已移送检察院审查起诉,被盗现金已全部归还失主。

image.png

警方于一公厕内将初某荣抓获

小案系民生,小案连民心。厦门警方将持续保持打击违法犯罪高压态势,紧盯传统侵财犯罪警情变化态势,坚持破案与追赃并重,持续巩固“小专打”成效战果,坚决维护人民群众财产安全,确保全市社会治安形势持续平稳。(王秀华 厦公宣)

【相关新闻】