当前位置:   首页 >   法治
南平邵武:创新“1314”调解工作法 实现婚姻家庭纠纷“破镜重圆”
更新时间:2024-04-02 14:45:18 来源:中国网

“是我之前太冲动了,我不应该受人怂恿把家里的钱都拿出去……”“希望你信守承诺……”近日,在邵武市婚姻家庭纠纷调处中心内,夫妻李某和余某经过调解,打消了离婚的念头。几天前,两人因为家里经济问题发生口角,闹得不可开交。夫妻二人来到邵武市婚姻家庭纠纷调处中心后,专职调解员王小芬第一时间了解情况,找到矛盾的症结所在,细心调解,分析利弊,最终达成和解。这一幕和谐的场景,只是邵武市婚姻家庭纠纷调处中心内的一个缩影。

image.png

专职调解员调解婚姻家庭纠纷  徐芬 摄

近年来,为有效预防和及时化解婚姻家庭矛盾纠纷,准确把握家庭社会问题的新形势、新特点、新任务,邵武市司法局创新婚姻家庭纠纷“1个调处平台、3项机制、1个家事法庭、4种调解技巧”的“1314”调解工作法,全方位构建基层婚姻家庭矛盾纠纷化解的工作链,有效防范婚姻家庭矛盾纠纷“民转刑”“刑转命”等重大案件的发生,让“调”的思维更加开阔,让“解”的方式更加多元。2023年,邵武市婚姻家庭纠纷调处中心已成功调和拟离婚对象1876对,占同期向婚姻登记机关申请离婚总数3300对的56.8%,取得良好的社会效应。

“我们打造了南平市首个县级婚姻家庭纠纷调解中心,建立以市婚姻家庭纠纷调处中心为主导、19个乡镇(街道)婚姻家庭纠纷调委会为骨干、基层人民调解员为成员的调解网格。”邵武市司法局党组成员、副局长马家民介绍道,“我们还以政府购买服务的方式,聘用3名具有丰富调解经验的退休政法干部作为专职人民调解员,成立了由法官、检察官、律师、心理咨询师等21人组成的婚姻家庭纠纷调解专家库,为调解提供专业力量。”

此外,邵武市还依托乡、村两级调委会、矛盾纠纷多元调处中心,建立婚姻家庭矛盾纠纷镇级调解室19个、村级调解室181个,对婚姻家庭矛盾开展联动联调。同时,对调解成功的离婚当事人,建立回访跟踪制度,进行不定期电话回访或入户回访,及时对有思想波动的家庭进行有针对性劝解,减少反弹现象,增强调解实效。今年以来,乡镇(街道)、村(社区)两级共化解婚姻家庭类矛盾纠纷438件。

“在化解婚姻家庭纠纷方面,群众的满意是我们的初心。下一步,我们也将进一步强化工作举措、创新工作机制,注重调解方式方法,因人而异把脉婚姻家庭纠纷,为群众提供‘零距离’的法律咨询和获得感更强的调解服务,实现家庭纠纷‘破镜重圆’。”邵武市司法局党组书记、局长危中建说道。(王晓云 徐芬)

【相关新闻】