当前位置:   首页 >   法治
厦门市港区消防救援站获评“最美海上搜救人”
更新时间:2024-03-30 16:59:46 来源:中国网

驻守在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区东南国际航运中心海沧港区的厦门市港区消防救援站,是福建省消防救援总队唯一一支担负福建海域船舶火灾扑救和海上救援任务的专业消防救援队伍。近日,该救援站被交通运输部、农业农村部、应急管理部等联合授予2023年度“最美海上搜救人”荣誉称号。

image.png

海上救援演练 厦门消防供图

港区消防救援站自 2013 年组建以来,不断提升海上综合应急救援的硬实力。连续10年组织复杂环境下战法训练演练,深化近海、水域、潜水救援专业能力建设,重点进行滩涂、孤岛救援和船舶、集装箱火灾扑救战法研究,完善近海救援、船舱火灾进攻战术。近年来,该救援站累计接警出动1100余次,出动车辆2400台次、船艇 45条次,抢救被困人员80余人,保护各类物资财产价值20亿元。

“战时是攻坚组、突击队,平时是服务队、宣传队。”该救援站相关负责人介绍,港区消防救援站与辖区街道6个党支部、重点单位15个党支部签订共建协议,在内部成立党员先锋队、设置党员先锋岗,每年开展“我为群众办实事”活动。截至目前,组织慰问孤寡老人、抗战老兵50余人次,组织队员开展学雷锋义务献血40余次,组织群众来船参观学习500余场次。此外,为9000余人次宣传消防安全知识,连续4年为驻地青少年举办暑期消防夏令营活动,不断提升辖区群众消防安全意识。据悉,港区消防救援站先后荣获了厦门市“青年文明号”和支队“先进基层党组织”“红旗团支部”等荣誉。

此外,港区消防救援站还主动靠前服务做好预防工作。通过深入辖区青礁村院前社、慈济祖宫等地进行执勤安保工作,持续推进城中村、古厝群夜巡防火检查,对社区微站、综治站进行培训,定期指导中远自动化集装箱码头、中油港务码头仓储等重点单位开展火灾隐患自查自纠等,努力提高辖区火灾安全防控能力。(周雅芳 卢尤雅)

【相关新闻】