当前位置:   首页 >   法治
阔别60载 海外华侨终于回家"定居"
更新时间:2024-03-03 11:23:03 来源:中国网

"太感谢你们了,感谢一直以来对我的关心和帮助,解决了困扰我多年的问题"。近日,菲律宾归侨蔡先生将一面印有"人民警察为人民热情真诚解民忧"的锦旗送到户政管理大队傅仰信大队长手中,对大队民警为其解决落户问题的暖心服务表示赞誉和感激之情。

image.png

原来,蔡先生是一名华侨,祖籍南安,1960年出生于菲律宾,因原籍历史原因,导致60余年没有落户,给生活造成极大的不便。现因年事已高,希望能够申请回南安落户。得知情况后,户政管理大队高度重视,立即安排专人负责此事,第一时间会同市统战侨务办、市检察院、派出所等相关部门沟通协调,梳理堵点、难点,提出解决方案,多次指导派出所开展走访调查,补齐手续,终于帮其成功落户。在日常工作中,我们发现办理国外中国公民回闽落户业务经常存在因原始户籍资料缺失、身份信息与户口注销登记内容不一致、本人及直系亲属在我辖区均无合法稳定住所或者稳定职业等问题,导致落户困难。但是面对困难重重,户政管理大队民警并没有轻易放弃,通过与统战部侨务办、出入境大队、派出所等多方协调、会商,全程跟进指导群众尽可能准备齐相关申报材料,同步对材料进行审核并及时指导更正,最终成功解决了一多件疑难回国落户业务。据了解,2023年以来,南安市公安局共受理82起国外中国公民回闽落户申请,其中华侨回国定居58起,多件为落户困难件。

一枚锦旗是群众对人民公安的信任和赞许,更是对公安工作的认可和满意。群众利益无小事,户政管理大队将继续立足本职工作,夯实为民服务理念,始终把群众利益放在首位,不断提升为民服务质效。(王鸣钦)

【相关新闻】