当前位置:   首页 >   法治
南安法院创新打造“红领巾法治讲解员”服务项目
更新时间:2024-02-19 16:05:52 来源:中国网

2023年来,南安法院洪濑法庭创新打造“红领巾法庭”司法品牌,主动延伸司法职能,提供多样化法律服务,以情理兼备、有声有色的司法服务加强未成年人司法保护,守护未成年人健康成长。

2月,依托“红领巾法庭法治宣教基地”教育成效,洪濑法庭守正创新,推出特色项目——“红领巾法治讲解员”,广获各界好评。日前,该庭便邀请南安市小记者团到庭体验。

在“红领巾法庭”法治教育展厅,讲解员是其与参观者的桥梁和纽带,承担着解读法治文化、解答法律问题等重要任务。就目前开展的各开放日活动来看,由法庭干警“单向”为参观者讲解,加之法治文化类内容对学生来讲难度较高,易产生泛味枯燥之感,如何就此进行改善并提高宣教成效,“红领巾法治讲解员”便成了“双向互动”的关键。

“红领巾法庭”采取“1+1”法治讲解的模式,形式新颖、调动力强,将1名法官与1名学生讲解员相搭配,干警专业业务知识加之学生的趣味“接地气”,使得法治讲解产生“1+1大于2”的效果。

“我们首先会对现场参加活动的学生们进行集中培训,以涉未成年人典型案例为范本,指导学生了解和分析案情,最后在自愿报名的学生中选择出‘法治讲解员’,为其颁发绶带,由其进行现场讲解。”黄文胜法官介绍道。

学生负责案例分析讲解,法官在旁对适用法律、解读典型意义等内容进行补充……几分钟下来,学生对法治教育展厅的内容渐渐熟知,也都跃跃欲试,达到了预期效果。

且活动中,学生均可体验“讲解员”角色,戴上耳麦、系上绶带,便可开始案例讲解;与其同时,学生了解基本案情后,还能以未成年人的独特视角进行解读,与同伴进行讨论,加深印象,使得法治教育启迪心灵、深入人心。

“讲解员们回到教室、回到家中,还可以继续讲解,真正把法治内容传播出去,法治教育在潜移默化中形成闭环。”该庭庭长方碧芬说道。

下一步,“红领巾法庭”将持续创新未成年人普法宣教新模式,定期入校开展红领巾法治讲解员培训课,在校园中培育一批“法治讲解员”“法律明白人”,让“红领巾法治讲解员”把法律知识带到学校、家庭,把普法宣讲由未成年人被动接受变为主动宣传,把未成年人也吸收到普法工作中来,真正把法治宣教做深、做实、做久。(王汉松 王琳)

【相关新闻】