当前位置:   首页 >   法治
法入万家,精彩呈“宪”——泉州市黄塘镇开展宪法宣传系列活动
更新时间:2023-12-06 15:06:09 来源:中国网

今年12月4日是第10个国家宪法日,泉州市惠安县黄塘司法所紧扣“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,结合黄塘实际,积极开展一系列宪法宣传教育活动。

宪法集中宣传

12月5日下午,黄塘司法所联合黄塘镇社治办、市监所、妇联等多部门在镇区福德龙超市广场开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宪法集中宣传活动。活动中,志愿者们向过往群众讲解“12.4”国家宪法日的由来和意义,发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国人民调解法》等宣传资料,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。此次活动共发放法律知识读本和宪法宣传资料等500多份,解答咨询30多余人次。

image.png

宪法进乡村

全镇各村采取LED显示屏滚动播放宪法主题标语、张贴宣传海报、悬挂法治宣传横幅等举措大力营造宣传氛围,并以宪法学习会的方式,发放宪法及农业法律法规宣传资料,以实际案例解读宪法及涉农法律法规和现场解答问题等多种形式,引导群众通过调解、复议、仲裁、诉讼等途径依法维护自身权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

image.png

宪法进机关

12月4日晚上,黄塘司法所邀请北京市炜衡(泉州)律师事务所的林志航律师为黄塘镇机关干部开展宪法宣讲暨行政执法培训,围绕乡镇机关干部的法治意识的培养、乡镇行政执法的意义以及常见的法律问题进行深入阐述,并结合大量现实案例进行以案释法,进一步增强机关干部的宪法意识,提高依法行政、依法办事的自觉性。

image.png

宪法进校园

为进一步抓好未成年人普法工作,黄塘司法所以“法治第一课,‘宪’在开始”为主题开展宪法宣讲进校园活动。先后在陈林小学、省吟小学、同和小学、黄塘中学、黄塘中心小学等多所学校,通过PPT演示、现场互动答疑、观看法治宣传片的方式,为同学们讲解什么是宪法,宪法的制定与修改以及宪法如何保护未成年人合法权益。此外,黄塘司法所还邀请福建荣途律师事务所李冰芯律师现身说法,提醒同学们在面对校园欺凌时要学会保护自己,要用法律武器维护自己的合法权益。

image.png

宪法进商户

12月5日上午,黄塘司法所工作人员走进黄塘街各商户,向商户经营者分发宪法宣传材料和各种法律知识宣传单,并讲解宪法的相关知识,解答商家提出的法律疑问,引导各商户要依法经营。司法所工作人员的耐心讲解,获得各商户的一致认可。

image.png

【相关新闻】