当前位置:   首页 >   法治
泉州安溪湖头:严把安全关 护航开学季
更新时间:2023-09-13 14:20:20 来源:中国网

严守食品安全线,是每个开学季市监部门的首要“必修课”。近期,安溪县湖头镇市场监督管理所的工作人员走进学校食堂,巡查校园周边两百米范围内的商店,重点检查食品安全、文具质量及违规寄存、租赁手机等问题,进一步净化校园周边环境,为学生创造良好的健康成长环境。

image.png

检查行动现场 安溪县湖头镇市场监督管理所供图

执法人员走进各学校食堂,仔细检查进货查验、索证索票、从业人员健康管理、食品留样制度等落实情况,指导和督促学校履行食品安全主体责任,按要求配备食品安全总监和食品安全员,明确食品安全管理人员的岗位职责,严格落实“日管控、周排查、月调度”等制度。对学校周边食品店,执法人员重点检查“五毛食品”的生产日期、保质期等情况,督促经营单位抵制假冒伪劣、过期变质和“三无”等食品,切实保障学生食品安全。

为确保广大学生能够买到放心的文具用品,避免伪劣文具危害少年儿童的身心健康,执法人员同步对学校周边商户销售的中性笔、颜料、修正液等文具质量安全进行针对性检查,着重检查生产厂家、质量合格证等信息,重点检查是否存在销售“三无”产品、劣质文具等违法行为,同时对经营者进行相关法律法规宣传,要求经营者严把学生文具用品进货关,从源头上控制假冒伪劣文具用品流入市场。

针对近期网络上曝光个别学校周边存在商户违规租赁手机给未成年人上网、并为未成年人提供寄存手机服务等现象,湖头镇市场监督管理所及时开展违规租赁、寄存手机乱象整治行动,重点对学校周边的食品店、奶茶店等将手机计时出租给未成年人玩游戏、以出借手机诱导学生到店消费、为学生提供手机寄存服务等行为进行排查。

据了解,安溪县湖头镇市场监督管理所将持续加强对辖区内学校食堂和校园周边各类商户的监管,全面守护学生的食品安全,保障文具用品质量,禁止违规寄存、租赁手机行为,严守市场监管领域安全底线。(谢雅倩 白振福 吴隆重) 

【相关新闻】