当前位置:   首页 >   法治
宁德蕉城公安:持续发力为平安“加码”
更新时间:2023-09-12 17:05:11 来源:中国网

根据全国公安机关第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动的部署要求。9月8日晚至11日凌晨,宁德市公安局蕉城分局闻令而动、全线出击,以利剑之势打出声威、以钢铁之盾严密防控、以雷霆之力清除隐患、以拳拳之心精准宣防,用夏季行动的“满分答卷”换取群众的“平安指数”。

image.png

蕉城公安分局巡特警反恐大队采取“车巡+步巡”方式在重点路段开展巡逻防控。蕉城公安分局 供图

周密部署,吹响行动“集结号”

9月8日、9日晚,市公安局党委委员、副局长钱昌平,市局党委委员、蕉城区副区长、公安分局局长杨声鸣,先后深入蕉南、蕉北派出所,万达广场实地检查督导。

image.png

宁德市公安局党委委员、蕉城区副区长、公安分局局长杨声鸣深入万达广场督导检查。 蕉城公安分局 供图

统一行动中,市区两级公安机关领导在岗在位、靠前指挥,督促各单位出重拳、补短板、强弱项,全力推动“夏季行动”各项部署落到实处、取得实效。蕉城分局召开会议研究部署推进措施,增派机关队室精干警力支援一线,充分发挥督导组职能作用,坚持问题导向,深入一线检查督导、问效问责。

警灯闪烁,织密巡查“防护网”

夜幕降临,华灯初上,万达商圈渐渐热闹起来。一支步伐整齐,英姿飒爽的巡逻队穿梭在熙熙攘攘人群中,闪烁的肩灯带来满满的安全感。

image.png

蕉城公安分局巡特警反恐大队女子中队在万达商圈开展巡逻。 蕉城公安分局 供图

出警快一秒,平安多一分。蕉城公安根据夏季治安特点和发案规律,科学分配警力队伍,严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,广泛发动群防群治力量,加强对繁华商圈、夜市网红点等重点区域巡逻管控力度,确保夜间经济活跃点必到、夜间警情高发点必巡、夜间交通易堵点必管,持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,有效震慑违法犯罪,让群众的安全感更加“触手可及”。

清查整治 打造夏夜“平安盾”

“要定期检查消防设备,特别要注意用火用电安全。”连日来,蕉南派出所民警对辖区KTV、酒吧、足浴店等休闲娱乐场所开展全面检查,对发现的安全隐患责令限期整改,并督促场所负责人落实安全生产主体责任,完善安全设施、依法规范经营。

image.png

蕉南派出所在KTV核查人员身份。 蕉城公安分局 供图

“小细节”关乎“大安全”。围绕歌舞娱乐、洗浴桑拿、旅馆民宿等重点部位,开展“突击式”“滚动式”“拉网式”清查,严打毒赌黄、枪爆刀、盗传骗,全面排查治安隐患,严查违法违规经营,全力挤压违法犯罪空间,清除社会治安死角盲区。

岸线巡护,筑牢平安“海岸线”

9月9日凌晨,七都派出所民警深入辖区开展夜间重点水域巡查。在七都溪马坂村流域,民警遇到多名“夜钓”爱好者,为保障群众生命财产安全,经过耐心劝说,将群众一一劝离。

image.png

七都派出所民警耐心劝离多名“夜钓”爱好者。 蕉城公安分局 供图

蕉城公安采取错时用警措施,结合潮汐加强夜间重点水域、连接陆路通道可疑人员、车辆、船舶的巡防排查,全面提升岸线防范水平。持续加强三都澳海域、霍童溪流域等重点水域部位的巡逻管控力度,检查水域周边防护设施、救援设备等,确保隐患排摸彻底、整改到位。

宣传发动,奏响群众“安心曲”

沉浸式互动体验、趣味有奖问答,热血沸腾的技能展示……9月9日晚,《福建省实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》施行一周主题宣传教育活动在万达广场举行。现场人头攒动、热闹非凡,不仅有精彩纷呈的节目,更有反恐、禁毒、反诈等干货满满的安全知识,给市民带来了一场视听“盛宴”。

image.png

蕉城公安分局民警向群众讲解反恐知识。 蕉城公安分局 供图

不断延伸宣传触角,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式,深入商圈、夜市等人流密集区设置宣防点18个,广泛开展针对性警示教育和安全宣传。在入户走访、隐患排查的同时,现场宣传夏季多发性违法犯罪活动的社会危害性,切实提高人民群众的安全意识和守法意识,全面营造严打严管严防的浓厚氛围。

据了解,行动期间,出动警力1329人次、车辆190辆次,检查车辆1689台次、场所821个,巡查重点部位114个,排查整改各类安全隐患23处,发放宣传资料6000余份,受教育群众7000人次。

蕉城公安分局相关负责人表示,坚持行动“拉满弓”、思想“绷紧弦”、监督“亮利剑”,不断发挥“守夜人”作用,持续整治各类违法犯罪和治安突出问题,维护社会治安秩序安定稳定,让群众切实感受到安全就在身边。(陈华超)

【相关新闻】