当前位置:   首页 >   财经
民生信用卡中心提示:警惕“非法代理” 依法合理维权
更新时间:2024-06-07 14:51:23 来源:中国网

近年来,一些非法组织或个人以“代理投诉”“征信修复”“代理维权”服务为幌子诱骗消费者,严重损害消费者合法权益,扰乱金融秩序。民生信用卡中心提示广大消费者:警惕“非法代理”,依法合理维权。

一是知晓信用卡功能。信用卡属于银行信贷产品,具有透支消费功能,还款情况将影响个人征信。消费者在办卡时务必认真阅读信用卡领用合约、信用卡章程等,对息费规则、使用及还款等重要内容进行全面了解。

二是合理使用信用卡。信用卡需本人持有及使用,不得出租、出售、转借、让与、设立信托或以其他方式使第三方占有或使用。

信用卡消费者需理性消费,对于正常消费产生的账户余额应按时足额还款。

三是警惕非法代理。消费者切勿向非法代理机构泄露个人信息,切勿参与伪造证据、虚构事实等违法行为,如个人权益被侵害,应搜集并保留证据,及时向公安机关报案。

四是通过正规渠道依法维权。消费者如对信用卡服务存有异议的,可直接向银行投诉。如有需要,亦可通过申请调解、仲裁、诉讼等救济途径反馈诉求。

【相关新闻】