当前位置:   首页 >   财经
民生银行泉州分行:传递金融温度 做好养老金融大文章
更新时间:2024-06-06 10:04:57 来源:中国网

中央金融工作会议指出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。民生银行泉州分行切实履行社会责任,坚持党建引领,秉承“服务大众 情系民生”的企业使命,围绕养老金融开展全面布局,不断传递金融温度,做好养老金融大文章。

主动担当,助力推进多层次养老金融体系

围绕我国多支柱养老保险体系,推进养老金融体系落地。一是全力推进个人养老金业务落地。作为国内首批上线个人养老金业务的股份制商业银行,民生银行泉州分行一方面通过阵地宣传、线上社群、下乡进企等渠道加大个人养老金政策推广,不断提升个人养老金业务宣传深度和广度;另一方面,以点带面,加大重点客群开发。结合泉州当地客群结构,重点针对财富客群、代发客群及厅堂流量客群开展覆盖营销。针对财富客户,结合税延政策进行重点覆盖,通过理财经理开展一对一投教,帮助客户开展养老规划和养老配置;针对代发客群,通过进企开展金融讲座形式,批量触达客户;针对厅堂流量客户,通过厅堂微沙龙等形式指导客户开立个人养老金账户并进行投资配置。二是加强企业年金业务营销。将企业年金作为重点工程推进,成立企业年金党员突击队,深入调研营销难点,推进企业年金业务。三是满足社会公众养老积蓄增值需求。针对老年客群推广专属中长期储蓄产品——安心存悦享款,助力养老资金增值;持续推广年金及医疗保险,结合医养社区等权益,帮助规划养老生活保障。

持续深耕,致力成为养老金融专业银行

民生银行泉州分行深入践行“以客为尊 以人为本 行稳致远”的企业价值观,不断探索老年客户服务模式。2015年我行推出泉州当地老年客群特色卡片“玖玖莲花卡”,通过专业的优质服务得到市场认可和客户好评。2022年,我行统一升级“全民悦享”老年客群服务品牌,推出悦享便利、财富、礼遇、健康、课堂、舞台、出游七大品牌权益,围绕适老化服务、适老化产品、特色老年活动持续开展老年悦享客群服务。

在适老化服务方面,一是探索社区党建共建。主动推动社区网点加强与当地村委会、办事处、基层党组织等沟通协作,及时收集解决老年人金融服务需求,与老年大学开展合作,试点将“老年大学”开到社区银行里,落实“老有所学”,提升老年客群服务质量。二是提供多样化助老服务。我行致力于成为养老金融的友好银行,营业场所外配备无障碍设施,营业场所内提供爱心座椅、老花镜、急救药箱、大字版计算器、爱心雨伞、拐杖、轮椅等爱心设备;聚焦老年客户需求,配置闽南语方言厅堂服务人员,建立老年消费者便捷通道,设立老年消费者金融专区,定期开展主题微沙龙,提升老年客户防骗意识和能力。三是科技赋能适老亲老。实现网点自助设备适老性改造,网点智能机具配置自动识别功能,通过身份证读取识别老年客群,触发线上人工协助客户业务办理;推广“至简版”手机银行服务,营造适老安全金融环境。

在适老化产品方面,我行持续开展金融知识普及工作,帮助老年客户树立正确、科学的养老投资理念,提供适合的养老产品。一是为老年客户深入分析保险险种特性,开展诸如养老社区参观等非金融服务,帮助客户更好地规划未来养老计划。二是根据老年客户资金使用需求和风险偏好情况,为客户提供更加适配的中低风险金融理财产品。三是为有投资经验的老年客户提供较高收益预期的养老份额公募基金产品,帮助老年客户实现资金增值。

在特色老年活动方面,我行践行党建引领,通过线上+线下模式开展形式丰富的特色老年活动,一是依托周边社区“党建+”邻里分中心,举办“筑梦老健美 悦享康乐寿 汇聚金融力量 共创美好生活”泉州市老年人普及金融知识宣传教育暨重阳敬老游园活动,向社区老年居民普及宣传电信网络诈骗、非法集资、反洗钱等金融知识。二是联合泉州广电报组织老年春晚大赛;常态化在网点开展老年“义剪”“义诊”、健步走、园游会等活动;持续推广总行老年摄影教学系列课程,为老年群体提供特色化金融服务。三是组建线上运营服务团队,针对老年客群提供闽南语电话外呼服务,配合总行开展悦享客群企业微信运营,通过企微社群开展老年客户经营,提升服务体验。

便捷创新,与养老金融产业共谋发展

一是提供多样便捷融资服务。我行为养老服务业、养老产业等客户提供“纳税网乐贷”“流水贷”“民生惠”等便捷信用类融资产品;对于符合信贷政策要求的养老机构建设,给予项目贷款支持;对于运营良好的养老机构,给予流动资金贷款支持。二是把握机遇深入合作,力争成为养老金融的产业银行。与头部养老服务机构开展密切合作,通过战略合作共同提供优质养老服务,并以此为契机,探索金融支持养老产业新模式,推动泉州区域养老产业发展。三是坚定践行社会责任,力争成为养老金融的生态银行。一方面通过加强与老年大学深度合作,共建悦享课堂,满足年长客户学习、社交需求;另一方面加强与当地医疗机构合作,推进我行非凡医养权益,提供全方位医疗资源服务,不断提升老年客户体验。

民生银行泉州分行将持续秉承初心使命,践行金融政治性、人民性,不断打磨老年悦享客户服务模式,传递金融温度,做好养老金融大文章,为人民实现美好生活追求贡献民生力量!(吴我炳)

【相关新闻】