当前位置:   首页 >   财经
福建三明:青少年税收普法活动丰富多彩
更新时间:2024-05-16 17:28:29 来源:中国网

“您好,我是小小税法宣传员。您有没有时间听我讲讲税收知识呀。”在福建省三明市沙县东门古街,“小小税法宣传员”陈雨馨主动上前向商户简单讲解税费政策和税收故事,吸引了沿街商户和游客们的驻足关注。这是三明市沙县区税务局干部与“小小税法宣传员”代表深入沙县东门古街体验税费法治宣传活动,为沿街商户送上税惠“花束”,传递税收好声音。 

image.png

图为三明市沙县区税务局税务干部与“小小税法宣传员”代表深入沙县东门古街为商户送上税惠“花束”

与法同行,守望成长。为进一步强化青少年税收普法活动,近日,福建省三明市税务系统开展了丰富多彩的“税润童心助成长 共沐春风向新进”系列活动,让青少年在寓教于乐中知税法、学税法、懂税法、爱税法,助力法治理念在青少年中广传播、有反响、结硕果。

三明市三元区税务局依托“税收法治+”场所,在三明市第二中学等中小学校,设置“税之角”图书传阅点,投放一批税法科普读物、税收知识课本,供中小学生免费领取阅读,推动税收普法有声读物、读本进学校阅览室、图书馆。同时,安放读后感交流展板,在法治墙、法治窗、法治车投放税收宣传页、宣传画,播放宣传视频,让青少年在趣味互动中捕捉税法知识。

宁化县税务局充分发挥红军长征出发地的地域特色,挖掘红色税收文物资源,走进宁化县连冈小学开展“税收文物进校园 大手小手学税法”主题宣传活动,引导全校师生跟着文物学税法,增强大家对税收的理解和认同。

image.png

image.png

图为宁化县税务局税务干部走进宁化县连冈小学开展“税收文物进校园 大手小手学税法”主题宣传活动

尤溪县税务局税务干部改变传统的课堂式教学模式,与城关镇幼儿园的孩子们在户外开展互动小课堂。税务干部将税收普法与朱子文化相结合,通过讲述朱熹与税收的小故事,引导孩子们了解税收“取之于民,用之于民”的含义。

image.png

图为尤溪县税务局税务干部与城关镇幼儿园的孩子们在户外开展互动小课堂

建宁县税务局走进里心镇中心小学开展“童心筑梦 与税同行”青少年税收普法宣传活动。青年干部与学生们分组绘画,描绘出学生们心中的“税”,同学们以图画形式从“什么是税收”、税收的作用等多个角度画出了心目中的税收,在绘画中增强对税收“取之于民,用之于民”的认识,一颗颗“学税法、懂税法”的种子在同学们心中生根发芽。

image.png

图为建宁县税务局税务干部走进里心镇中心小学开展“童心筑梦 与税同行”青少年税收普法宣传活动

泰宁县税务局的青年税务干部则带领文昌小学的学生们,参观公告宣传区、咨询辅导区、填单示范区、办税云厅区、荣誉创建与风采展示区等,为他们讲解办税服务大厅职责、各区域特色及税务重点工作,演示介绍了“精准推送”“办问协同”等征纳互动新模式,邀请他们现场体验云办税操作,零距离感受税费服务,在实践中增进理解。

image.png

图为泰宁县税务局税务干部带领文昌小学的学生们到现场体验云办税操作

据悉,近年来,三明市税务系统坚持守正创新,将税收普法教育融入青少年实践课堂,以更大力度、更优质效、多点发力打造青少年税收普法教育矩阵。下一步,三明市税务系统将持续开展青少年税收普法活动,让同学们认识税收、走进税收、了解税收,让诚信纳税的种子在校园“萌芽”,向社会“发枝”,在社会“结果”。(柯晓欣)

【相关新闻】