当前位置:   首页 >   财经
建行晋江分行:抓好六项廉洁功课 厚植清廉金融文化
更新时间:2024-03-29 14:38:24 来源:中国网

为进一步在全体干部职工中深耕厚植清廉金融文化,扎实筑牢拒腐防变的思想防线,建行晋江分行融合闽南地方特色文化,抓好“听、观、读、写、讲、宣”六项廉洁功课,将涵养清廉家风融入其中,推动沉浸式学廉思廉,提升廉洁“软实力”,为全行高质量发展提供坚强政治保障。

一听“闽南俗语话清廉”。将清廉文化融入闽南俗语,录制音频、反复聆听、领悟哲理,让清廉文化深入人心,潜移默化增强干部职工廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权的思想自觉和行动自觉。

二观“廉洁家风”。先后走进“存正心、守正道、养正气”新风正气福建“名片”宣传教育示范点、晋江市五店市家风家训馆、惠安县“惠风”传统家训展示馆、宁化曹访镇下曹村曹氏家庙等地,开展“传承家风家训 涵养清廉之风”主题教育活动,深入了解先人的家风家训、治世名言及家国情怀,引导员工做清廉家风的践行者,让孝廉文化、廉洁文化深植于心。

三读“廉洁书籍”。在本部图书阅览室及各党支部“党员之家”设立“廉洁图书角”,定期开展“读廉洁书籍 讲廉洁感悟”活动,联动当地纪委干部、党校教授笔谈读书感悟,让学习走深更走心。在行内信息网站开辟“清廉文化建设”专栏,与全行员工共享廉洁书籍、廉洁故事,打造线上线下立体清廉金融文化空间。

四写“廉洁书画”。邀请行业书法名家为广大客户和基层员工书写廉洁书法作品,送上廉洁春联,让廉洁清风相伴过节。面向全行员工征集清廉主题艺术作品,将廉洁书画融入本部党工团活动中心及营业网点装修改造,设置专属展示墙,让“廉洁元素”更加入眼入耳。

五讲“廉课廉事”。派驻纪检干部定期开展“纪检组长上讲堂”,带头讲授课廉政教育专题课,依托“清廉金融小课堂”进行廉政微宣讲,组织全员签订廉洁从业承诺书,引导全体干部职工崇廉尚廉、依法履职、廉洁从业,扎实筑牢廉洁思想防线。将“纪法教育动漫小视频”融入新入行员工教育培训,以活泼新颖的形式引导新员工扣好廉洁从业“第一颗扣子”。

六宣“纪法威严”。开展“以案促廉”警示教育,组织关键岗位人员旁听公开庭审,实地参观监狱,运用现身说法和真实案例,直观呈现违法违纪后果,清晰标识“不可逾越的红线”,有力强化警示震慑。(王真真)

【相关新闻】